Wer sich für einen “Gaucho-Grill” interessiert, sucht nach einer kulinarischen Erlebnisreise durch Südamerika, an deren Ende aussen knuspriges, innen herrlich saftiges Fleisch steht, das nach traditioneller südamerikanischer Grillkunst zubereitet wurde. Wer “Gaucho-Grill” sagt, nutzt allerdings einen eher missverständlichen Begriff und meint zumeist auf argentinische Art zubereitetes Rindfleisch. Seltener wird der Begriff für brasilianisches Churrasco verwendet - die brasilianische Zubereitungsart für Fleisch, die wir in unserer Churrascaria Boinabrasa zelebrieren.

Das Problem ist der Irrglaube, dass der Begriff “Gaucho” nur auf eine Bevölkerungsgruppe zutrifft - auf die Argentinier - und in erster Linie an die berühmten argentinischen Rindersteaks erinnert. Manche suchen mit diesem Begriff auch nach einem Grill, auf dem man optimal Fleisch nach südamerikanischem Stil zubereiten kann.

Wir wollen an dieser Stelle ein wenig mit Missverständnissen aufräumen - einfach weil es nicht den Gaucho-Grill gibt - und Sie mit auf eine kleine kulinarische Reise durch Südamerika nehmen.

Bedeutung: Gauchos sind nicht gleich Gauchos

Im deutschsprachigen Raum wird der Begriff “Gauchos” meistens als Allgemeinbegriff für Argentinier verwendet. Zum Beispiel ist es im Fussball durchaus üblich, das argentinische Team als “Gauchos” zu bezeichnen - obwohl dieser Begriff in den letzten Jahren vermehrt als diffamierend und verallgemeinernd angesehen wurde. Denn: Die Gauchos, historisch die Nachkommen iberischer Einwanderer, waren und sind in ganz Südamerika verbreitet. Nicht nur in Argentinien, sondern auch in Brasilien, Paraguay, Uruguay und Bolivien waren die Gauchos als Viehzüchter in den Pampas bekannt; zu ihren wichtigsten Erzeugnissen gehörten Trockenfleisch, Rindsleder - und abhängig vom Ort entwickelten sie bestimmte kulinarisch-kulturelle Rituale und Bräuche. Die Nachkommen der Gauchos leben heute grösstenteils in Niederlassungen auf dem Land und haben mit der modernen Stadtgesellschaft nicht allzu viel am Hut. Ihr Einfluss lässt sich allerdings fast überall in Südamerika spüren - und schmecken!

 

Gaucho-Grillkunst in Argentinien

Die argentinischen Gauchos lieben ihr Rindfleisch. Dafür sind sie weltweit berühmt, es ist ein Exportschlager und tief in der Kultur des Landes verwoben. Für viele Argentinier sind die Gauchos schlicht Volkshelden, die für die Identität des Landes wegweisend waren.

Argentinier haben dank den Gauchos ihre ganz eigene Vorstellung vom Grillen. Mit dem Begriff “Asado” bezeichnen sie eine Grillmethode, bei der grosse Fleischstücke - oder oftmals auch ganze Tiere mit Haut und Kopf - in Kreuzform auf sogenannten metallisches Asado-Kreuzen um ein Feuer aufgestellt und stundenlang dort gegart werden. Der Grillmeister, der “Asador”, betreibt daneben meist ein Parrilla, einen Holzkohlegrill mit Rost, auf dem auch kleinere Fleischstücke zubereitet werden. Beide Vorrichtungen werden international manchmal als “Gaucho-Grill” bezeichnet, was schlichtweg unpräzise ist.

Nach argentinischem Brauch wird das Fleisch ohne Saucen oder Marinaden serviert und höchstens etwas gesalzen; so soll der authentische Fleischgeschmack im Vordergrund stehen. Diese Methode stammt aus der Zeit, in der die Gaucho-Viehzüchter noch ganze Tiere schlachteten und an einem Lagerfeuer stundenlang garten. Heutzutage ist ein authentisches Asado ein kulturelles Ereignis, das mit Familien und Freunden gefeiert wird. Die Grillfeuer erreichen oft eine beeindruckende Grösse und ziehen so Menschen aus der Umgebung an, um mitzufeiern.

Gibt es einen brasilianischen “Gaucho-Grill”?

Die brasilianischen Gauchos erfanden im 19. Jahrhundert eine ganz besondere Zubereitungsart für Fleisch über offener Flamme - Churrasco - und feierten dies im grossen Stil auf Volksfesten und Familienfeiern, Geburtstagen und Hochzeiten. Heute finden sich Churrascarias, also Churrasco-Restaurants, in ganz Brasilien und es ist weiterhin üblich, Familie und Freunde dort zum Essen zu versammeln. Zubereitet werden dabei Fleischsorten verschiedener Ursprünge, von Rindersteak über Schweinehals und Spareribs bis hin zu Geflügel. Mittlerweile inspirieren die Churrascarias Grillmeister auf der ganzen Welt - zum Beispiel unser Restaurant Boinabrasa in Zürich. Wir bieten nicht nur authentisches, auf brasilianische Churrasco-Art zubereitetes Fleisch. Wir möchten unseren Gästen dieselbe gesellige Atmosphäre bieten, auf die die Brasilianer so viel Wert legen.

Ein brasilianischer Grillmeister würde nie “Gaucho-Grill” sagen - denn so divers die Gauchos waren und so grossflächig sie sich in Südamerika verteilten, so unterschiedlich entwickelten sich die Gewohnheiten ihrer Grillmeister. Daher muss ganz klar etwa zwischen dem brasilianischen Churrasco und argentinischen “Gaucho-Grill” unterschieden werden.

Übrigens: Churrasco gibt es streng genommen auch in Brasilien, das Wort wird aber anders verwendet. Üblicherweise verwenden die Argentinier den Begriff nur für ein grobes Rindersteak, zumeist das Ribeye mit hohem Fettanteil. Für Argentinier ist etwa ein Fleischspiess mit Hähnchenschenkeln oder Schweinehals kein Churrasco - im Gegensatz zu den Brasilianern, bei denen jedes auf einer Churrasqueira (ein Churrascogrill) gebratene Fleisch Churrasco genannt wird. Denselben Fokus auf Rindfleisch findet man übrigens auch in Paraguay und Uruguay.

Begriffsverwirrung? Begriffsverzicht!

Wer also den Begriff “Gaucho-Grill” verwendet, kann sehr leicht missverstanden werden. Besser ist es, Bezeichnungen wie “brasilianisches Churrasco” oder “argentinisches Asado” zu verwenden - sonst muss man sich Nachfragen gefallen lassen, genau welche “Gauchos” man eigentlich meint. Unter uns gesagt ist es sogar am besten, in Bezug auf Essen ganz auf die Bezeichnung “Gaucho” zu verzichten, weil er zu verallgemeinernd ist und die kulturelle und kulinarische Diversität Südamerikas untergräbt.

Ist Boinabrasa ein “Gaucho-Grill”-Restaurant?

Nein - wir sind eine nach brasilianischem Vorbild betriebene Churrascaria. Im übrigen würde sich so gut wie kein südamerikanisch inspiriertes Restaurant als “Gaucho-Grill” bezeichnen. Diesen Begriff haben sich vor allem amerikanische Vermarkter von Holzkohlegrills ausgedacht und irgendwie auch im deutschsprachigen Raum etabliert. Würden Südamerikaner vor unserer Tür stehen und “Gaucho-Grill” lesen, würden sie sich zurecht am Kopf kratzen und fragen: Welche Gauchos? Argentinische oder brasilianische - vielleicht sogar paraguayanische oder uruguayanische? Ebenso würden unsere deutschsprachigen Gäste vermuten, wir betrieben ein argentinisches Steakhouse - weil die meisten hinter dem Gaucho-Begriff Argentinier vermuten. Nein: Wir sind ein Churrasco-Restaurant nach brasilianischem Vorbild!

Wer das berühmte auf brasilianische Churrasco-Art zubereitete Fleisch probieren will, muss nicht unbedingt weit reisen. Im Herzen der Schweiz heissen wir Sie in unserem Churrasco-Steakhouse in Zürich (Dielsdorf) herzlich Willkommen. Erleben Sie bei uns mit Freunden und Familie authentisches brasilianisches Churrasco in gemütlichem Ambiente und geniessen Sie das einzigartige kross-saftige Fleisch unserer professionell ausgebildeten Churrasco-Grillmeister und den erstklassigen Service unserer sympathischen »Passadores«, die das Fleisch zu Ihnen an den Tisch bringen, Runde für Runde, bis Sie rundum satt und glücklich sind. Wir freuen uns schon darauf, Sie auf diese kulinarische Reise mitzunehmen!

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