Heute ist in Brasilien und der Hauptstadt Brasilia Essen weitaus mehr als nur die blosse Nahrungsaufnahme — eher wird ein geselliges Zusammenkommen in herzlichem Ambiente zelebriert. Deshalb werden brasilianische Gerichte liebevoll zubereitet, für viele Menschen gekocht und gut teilbar serviert, sodass die Leckereien des Landes zum gemeinsamen Genuss in grösserer Gruppe einladen.

Die brasilianische Küche ist breit gefächert, denn europäische, asiatische und afrikanische Einflüsse durch die Einwanderung aus Europa und Kolonialisierung sowie Sklavenhaltung aus Afrika haben das einzige portugiesisch-sprachige Land Amerikas auch kulinarisch geprägt. Zutaten, die en masse gekocht werden konnten und lange halten — etwa nährstoffreicher Maniok, Reis und schwarze Bohnen — bilden die Grundlage für die Gerichte Brasiliens. Typisch brasilianisches Essen im klassischen Sinne gibt es durch die Vermischung verschiedener Küchen nicht wirklich. Je nach Region wird sehr unterschiedlich gekocht.

Die Besonderheiten der brasilianischen Küche

Es gibt aber auch Gerichte, welche sich landesweit durchgesetzt haben. Dazu gehört das brasilianische Nationalgericht Feijoada (ein deftiger Eintopf aus Fleischstücken mit unverzichtbaren schwarzen Bohnen, ferner Reis und geröstetes Maniokmehl als Beilage), welches insbesondere in Rio de Janeiro am besten schmecken soll.

Das grösste Land Südamerikas vereint verschiedene kulinarische Einflüsse und es gibt ausser dem Nationalgericht Feijoada noch einige typisch brasilianische Gerichte und Getränke zu entdecken:

  • Acarajé
  • Caipirinha
  • Churrasco
  • Cassava Farofa
  • Moqueca Baiana oder Capixaba
  • Pão de Queijo
  • Picanha
  • u. v. m.

Die ganze Varietät der brasilianischen Küche 1:1 in unserem Restaurant abzubilden, ist quasi eine unmögliche Aufgabe.
Dafür ist unser ansprechendes Buffet mit 25 verschiedenen warmen und kalten Speisen und Beilagen sehr umfangreich gestaltet und bietet einen breiten Einblick in die kulinarischen Einflüsse unterschiedlichster Regionen auf die brasilianische Küche - darunter fallen deutsche, spanische, italienische, portugiesische, afrikanische und indigene Gerichte und Köstlichkeiten. Dabei verwenden wir erstklassige und frische Produkte von höchster Qualität und bieten Ihnen eine Auswahl an vegetarischen und fleischlosen Optionen.

Berühmt sind brasilianische Gerichte und Spezialitäten mit Fleisch — wie das Churrasco. Diese beliebte brasilianische Speise können Sie in unserer Churrascaria authentisch zubereitet entdecken. Churrasco steht für brasilianische Grillkunst, bei der das Fleisch in einem Schritt für Schritt durchdachten Ablauf nach brasilianischem Rezept gewürzt, am Spiess gedreht und gegrillt wird - bis die köstliche Fleischspezialität heiss, knusprig und saftig serviert wird. Am Grill in der brasilianischen Küche wird grosse Raffinesse bewiesen.

Brasilianscihe Feijoada

Brasilianische Spezialitäten: Fleisch nach Machart der Churrasqueiros

Churrasco stammt zwar aus Brasilien, wird aber über die Grenzen des Landes hinaus in ganz Lateinamerika sowie in Spanien und Portugal gegessen. Je nach Region gibt es feine Unterschiede in Zutaten, Zubereitung und Servierart. Anders als in Argentinien, wo für Churrasco nur Fleisch vom Rind verwendet wird, werden in Brasilien Spezialitäten aus verschiedenen Sorten Fleisch von geübten Churrasqueiros zubereitet:

  • Geflügel bzw. Hähnchenfleisch
  • Lammfleisch
  • Rindfleisch
  • Schweinefleisch

Die Churrasqueiros sind professionell ausgebildete Grillmeister, welche das Feuer mit fein geschnittenen Fleischstücken gekonnt und mit Stolz bespielen nach jahrhundertelanger Tradition wie schon ihre Vorfahren: mit der fettreichen Seite nach unten sorgfältig aufgespiesst und über offenem Feuer fortlaufend von allen Seiten gleichmässig gegrillt. So bleibt das Fleisch aussen knusprig, innen zart und ist aromatisch gewürzt. Die Passadores bringen den Gästen immer wieder Nachschub vom Fleisch direkt an den Tisch, wo es frisch vom Spiess in mundgerechte appetitliche Stücke geschnitten wird. Diese besondere Art, das Fleisch zu servieren, nennt sich Rodizio - “das sich Drehende”.

Jetzt möchten Sie sicher auch einmal Churrasco probieren — besuchen Sie für das Erlebnis gerne unser Steakhouse. Vom Rind servieren wir unseren Gästen den “Picanha”-Grillspiess aus hauchzarter Rindshüfte vom Tafelspitz — echt brasilianisch mit erhaltener Fettschicht am Muskelfleisch.

 

Gegrillte Gaumenfreuden in unserer Churrasciaria

In unserer Churrascaria in Zürich-Dielsdorf erleben Sie die hohe Kunst des brasilianischen Churrasco an bis zu zwölf verschiedenen Fleischsorten direkt an ihrem üppig gedeckten Tisch mit eigenen Augen und eigenem Gaumen. Das traditionelle brasilianische Fleischgericht gehört zu den absoluten Highlights in der Küche Brasiliens und lässt sich wunderbar mit unseren 25 warmen und kalten Speisen am Buffet kombinieren. Sie können sich auf höchste Qualität und beste Herkunft unseres Fleisches verlassen, welches wir je nach Sorte von ausgewählten langjährigen Partnern beziehen.

Mit einem grossen eigenen Teller gefüllt mit der bunten und vielfältigen Küche Brasiliens fühlen Sie sich, als befänden Sie sich in Rio de Janeiro. Dieses authentische Ambiente ist uns für unser eigenes Restaurant genauso wichtig wie der zuvorkommende Service und die hohe Qualität unserer Speisen.

 

Einflüsse aus aller Welt: bunt leben, bunt kochen

Doch wie zeigen sich in Brasilien die vielfältigen Kulturen in der Küche? Chilischoten, Kochbananen und Kokosmilch etwa sind Zutaten der afrikanischen Küche, die sich in brasilianischen Gerichten wiederfinden. Zum Beispiel in der brasilianischen Spezialität Moqueca mit Fisch, Tomaten, Paprika, Koriander und Palmöl. Es sind zwei typische Varianten entstanden: Moqueca Baiana mit afrikanischem Dende-Öl und Moqueca Capixaba, wofür traditionell Oliven-Öl verwendet wird, was man wiederum aus der italienischen Küche als eine der Hauptzutaten kennt.

Der Maniok, dessen Mehl auch Bestandteil im Nationalgericht Feijoada ist, ist indigenen Ursprungs ebenso wie die Meeresfrüchte und Fische brasilianischer Gerichte. In Sao Paulo wird Sie sogar Sushi überraschen — japanische Restaurants sind hier so häufig wie sonst nirgendwo auf der Welt ausserhalb Japans.

Die portugiesischen Ursprünge zeigen sich in der deftigen Küche der Minas Gerais (cozinha mineira), wo Sie auch Desserts aus Zucker, Milch und Karamell so wie köstliche Kuchen und Süssspeisen mit Obst und Kokosnuss finden.

 

Boinabrasa — typisch brasilianisches Essen

Familiengeführt von brasilianischen Schweizern seit 2013: Unser Restaurant BOINABRASA bietet die authentische Küche und Fleischgerichte Brasiliens inmitten der Schweiz — sparen Sie sich die lange Reise nach Südbrasilien und probieren Sie bei uns brasilianische Gerichte und Getränke im Menü, welches ein ausgewähltes “All-you-can-eat”-Buffet mit festen CHF-Preisen kombiniert. Natürlich können Sie auch mit dem klassischen brasilianischen Cocktail Caipirinha anstossen — stilecht mit frischer Limette, Cachaça, weissem Zucker und Eis. Aber auch alkoholfreie Cocktails, Bier und Wein sowie tropische Fruchtsäfte mit Mango und Maracuja können Sie bei uns bestellen. Sie haben Fragen rund um typisch brasilianisches Essen? Wir beraten Sie gerne, welches Getränk zu welcher Speise passt und machen Sie auf Wunsch vertraut mit den Empfehlungen des Hauses.

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.